カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
れんこんチップス
410円(税込)
れんこんチップス
410円(税込)
◆商品説明
【収穫したての蓮根を生のままスライスし、高温の油を使い短時間でさっと揚げました。】
愛知県愛西市(旧:立田村)は、蓮根の産地で有名です。
自社生産の安心安全の掘りたて蓮根と鳴門の焼塩を使用しています。

収穫したての蓮根を生のままスライスし、高温の油を使い短時間でさっと揚げました。その日にとれた厳選したれんこんのみを使用して製造します。
※ご注文いただけますが発送までお時間をいただきます。
※発送日の指定をいただいても間に合わない可能性があります。ご了承ください。


◆賞味期限
製造から120日

◆自宅で蓮根チップスを作るのは大変。その訳は?
流通経路の関係で家庭に届くには数日かかります。掘りたてではないれんこんは品質上うまく揚げることは難しいです。
当社では堀たての蓮根を使用し、すぐに揚げます。
産地ならではの商品です!

蓮根チップスが美味しく揚げる秘訣はデンプンの量。デンプンがしっかり入っていないとうまく揚がりません。
8、9月は若いので焦げてしまいます。
蓮根チップスにはデンプンがしっかりとしたロータスホワイトを中心として使用しています。
実際には収穫したロータスホワイトの2割、3割しか蓮根チップスに使えません。それだけデンプンの量に左右されます。

◆科学調味料無添加の理由
れんこんを収穫してから時間が経つと、れんこんの色や香りは変わってきます。
例えば、れんこんを包丁でカットした断面は時間がたつと黒くなります。また、土壌菌により臭くなってきます。
そのため、白さを維持するために添加物やクエン酸を入れますが、そうするとれんこん本来の味が変わります。

れんこんチップスは無添加のれんこんを使用して新鮮な状態で加工しています。